Panduan Memilih Menantu Ideal, Jangan Hanya Memilik Fisik

- Sabtu, 23 Oktober 2021 | 22:12 WIB
Panduan Memilih Menantu Ideal, Jangan Terpaku Fisik (Foto: Wirawan Dwi/ Surabayanetwork.id)
Panduan Memilih Menantu Ideal, Jangan Terpaku Fisik (Foto: Wirawan Dwi/ Surabayanetwork.id)

Surabayanetwork.id- Salah memilih menantu sama halnya menyiapkan malapetaka untuk anak tercinta. Keterlibatan orangtua dalam memilihkan pasangan untuk anaknya, sangat menentukan kebahagiaannya dunia dan akhiratnya.

Tak hanya di usia anak-anak, tanggung jawab orangtua kepada anaknya pun terus ada hingga menjelang dewasa, terutama saat menentukan jodoh.

Namun sebelum orangtua menentukan jodoh anaknya, alangkah baiknya orangtua juga mengetahui beberapa kriteria pasangan yang harus dimiliki dalam pandangan Islam.

Baca Juga: Ketentuan Baru Perjalanan Dalam Negeri, Ini Syarat dan Prokes Perjalanan yang Harus Dipatuhi

Menurut Choliliyah Thoha, Lc, MAg, daiyah alumnus LIPIA Jakarta, Islam sangat memperhatikan masalah pernikahan. Karena pernikahan itu sangat berpengaruh kepada kehidupan dan masa depan bagi kedua belah pihak.

Kriterianya pasangan dalam Islam adalah ketaatan kepada Allah subhanahu wa ta’ala. Karena ketaatan adalah pintu mendapat kasih sayang Allah, Dzat yang mengatur seluruh alam semesta, termasuk manusia.

Kasih sayang itu, menurutnya, akan menghadirkan keberkahan, kejayaan dan perlindungan dari Allah kepada hambaNya.

Baca Juga: Syarat PCR Hanya untuk Penerbangan, Dokter Tirta: Aneh, Penularan di Pesawat Paling Rendah

Pentingnya ketaatan kepada Allah itu, sudah diingatkan oleh Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam dalam sabdanya yang diriwayatkan oleh Abu Hurairah, “Wanita itu dinikahi karena empat hal: karena hartanya, karena keturunannya, karena kecantikannya dan karena agamanya. Maka pilihlah wanita yang beragama, (jika tidak) maka celakalah kamu.” (HR. Jamaah kecuali Tirmidzi).

Halaman:

Editor: Wirawan Dwi

Tags

Artikel Terkait

Terkini

15 Cara Alami Hilangkan Komedo, Ampuh dan Cepat

Minggu, 22 Mei 2022 | 20:26 WIB

Ibu Hamil Malas Makan: Ini Dampaknya Bagi Janin

Jumat, 20 Mei 2022 | 15:30 WIB
X