Inilah 4 Amalan Sholeh yang Dianjurkan di Malam Nuzulul Quran, Salah Satunya Perbanyak Membaca Al Quran

- Selasa, 18 Januari 2022 | 09:45 WIB
Inilah 4 Amalan Sholeh yang Dianjurkan di Malam Nuzulul Quran, Salah Satunya Perbanyak Membaca Al Quran (Tangkapan layar Youtube @Joel Anderline)
Inilah 4 Amalan Sholeh yang Dianjurkan di Malam Nuzulul Quran, Salah Satunya Perbanyak Membaca Al Quran (Tangkapan layar Youtube @Joel Anderline)

SurabayaNetwork.Id - Begitu banyak keistimewaa yang ada pada bulan Ramadhan, salah satunya adalah peristiwa turunnya Al-qur'an kepada Nabi Muhammad Rasulullah SAW pada malam ke-17 di bulan Ramadan.

Di malam istimewa ini, Allah menurunkan firman-Nya untuk pertama kali kepada Nabi Muhammad SAW melalui perantara malaikat Jibril, yaitu Surat Al-Alaq ayat 1-5.

Malam nuzulul qur’an diperingati oleh umat Muslim setiap tanggal 17 Ramadhan. Peringatan ini didasarkan pada firman Allah dalam Surat Al-Anfal ayat 41.

Baca Juga: Inilah 5 Tanda Datangnya Malam Lailatul Qadar, Salah Satunya di Hari Ganjil Ramadhan

"Dan kepada apa yang kami turunkan kepada hamba Kami (Muhammad) di hari Furqan, yaitu di hari bertemunya dua pasukan. Allah Maha Kuasa atas segala sesuatu."

Dikutip dari kumparan.com- Umat Muslim dianjurkan untuk mengisinya dengan 4 amalan sholeh yang bisa mendatangkan pahala :

1.Perbanyak Sholat Malam

Sholat malam merupakan salah satu amalan yang dianjurkan dilakukan di malam nuzulul quran. Mengutip buku, sholat malam yang dimaksud bisa berupa sholat tarawih, sholat witir, dan sholat tahajud. Ketiganya memiliki keutamaan besar di sisi Allah SWT. Rasulullah SAW bersabda:

Barangsiapa ibadah (tarawih) di bulan Ramadan seraya beriman dan ikhlas, maka diampuni dosa yang telah lampau." (HR. Bukhari, Muslim).

Halaman:

Editor: Setiawan D

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X