Tarawih, Dapetnya Berkah! Kenapa? Karena Sholat Malam ini Punya Keutamaan yang Gak Boleh Dilewatkan

- Selasa, 28 Maret 2023 | 17:13 WIB
Tarawih, Dapetnya Berkah! Kenapa? Karena Sholat Malam ini  Punya Keutamaan yang Gak Boleh Dilewatkan (Pexels - Kafeel Ahmed)
Tarawih, Dapetnya Berkah! Kenapa? Karena Sholat Malam ini Punya Keutamaan yang Gak Boleh Dilewatkan (Pexels - Kafeel Ahmed)

SurabayaNetwork.id - Sholat Tarawih adalah sholat sunnah yang pada umumnya dilakukan secara berjamaah di malam hari pada Bulan Ramadhan setelah Sholat Isya.

Sholat Tarawih dianggap sebagai salah satu ibadah yang sangat dianjurkan selama Bulan Ramadhan dan memiliki keutamaan yang besar dalam meningkatkan keimanan dan ketaqwaan kepada Allah SWT.

Keutamaan Sholat Tarawih mulai hari pertama hingga hari ke 30 ini telah dibahas dalam kitab Durrotun Nasihin.

Baca Juga: Boyolali Hebat, 6 SMA Masuk Top 1000 Sekolah Hasil LTMPT, Salah Satunya Rangking 3 Tertinggi Nasional

Keutamaan Tarawih yang dijelaskan dalam kitab Durrotun Nasihin ini akan membuat Anda merasa sayang jika melewatkan Sholat Tarawih ini.
 
Kitab Durrotun Nasihin adalah sebuah kitab yang berisi kumpulan nasihat dan petunjuk dalam kehidupan beragama, yang ditulis oleh seorang ulama besar dari Jawa Timur bernama Syekh Nawawi Al-Bantani.

Kitab ini terdiri dari dua bagian utama, yaitu bagian akidah (keyakinan) dan bagian syari'ah (peraturan agama).

Bagian aqidah membahas tentang keyakinan dalam Islam. Sementara bagian syariah membahas tentang tata cara ibadah, akhlak, muamalah, dan hal-hal lain yang berkaitan dengan kehidupan sehari-hari umat Muslim.

Kitab Durrotun Nasihin sangat populer di kalangan masyarakat Muslim Indonesia dan sering dijadikan sebagai bahan pengajian atau sebagai referensi dalam menuntut ilmu agama.

Baca Juga: Cuti Bersama Tahun Ini Satu Minggu Full, Cek Keterangan Lengkapnya

Keutamaan Sholat Tarawih malam pertama :

يَخْرُجُ الْمُؤْمِنُ مِنْ ذَنْبِهِ فِى اَوَّلِ لَيْلَةٍ كَيَوْمِ وَلَدَتْهُ اُمُّهُ
 
Artinya: "Pada malam pertama, dosa orang mukmin (yang melakukan tarawih) akan keluar seperti ketika ibunya melahirkan ia ke dunia."
 
Keutamaan Sholat Tarawih malam kedua :

وَفِى اللَّيْلَةِ الثَّانِيَةِ يُغْفَرُ لَهُ وَلِأَبَوَيْهِ اِنْ كَانَا مُؤْمِنَيْنِ
 
Artinya: "Pada malam kedua, orang yang shalat Tarawih akan diampuni dosanya serta dosa kedua orang tuanya jika keduanya mukmin."
 
Keutamaan Sholat Tarawih malam ketiga:
 
وَفِى اللَّيْلَةِ الثَّالِثَةِ يُنَادِيْ مَلَكٌ مِنْ تَحْتِ الْعَرْشِ اِسْتَأْنِفِ الْعَمَلَ غَفَرَ اللهُ مَا تَقَدَّمَ مِنْ ذَنْبِكَ
 
Artinya: "Pada malam ketiga, malaikat di bawah Arasy berseru: mulailah melakukan amal kebaikan, maka Allah akan mengampuni dosamu yang telah lalu."
 
Keutamaan Sholat Tarawih malam keempat:

وَفِى اللَّيْلَةِ الرَّابِعَةِ لَهُ مِنَ الْاَجْرِ مِثْلُ قِرَاءَةِ التَّوْرَاتِ وَالْاِنْجِيْلِ وَالزَّبُوْرِ وَالْفُرْقَانِ
 
Artinya: "Pada malam kempat, dia mendapatkan pahala sebagaimana pahala seseorang yang membaca kitab Taurat, Injil, Zabur dan al-Qur’an."
 
Keutamaan Sholat Tarawih malam kelima:
 
وَفِى اللَّيْلَةِ الْخَامِسَةِ اَعْطَاهُ اللهُ تَعَالَى مِثْلَ مَنْ صَلَّى فِى الْمَسْجِدِ الْحَرَامِ وَ الْمَسْجِدِ الْمَدِيْنَةِ وَالْمَسْجِدِ الْاَقْصَى
 
Artinya: "Pada malam kelima, Allah memberikan pahala seperti pahala seseorang yang shalat di Masjidil Haram, Masjid Madinah dan Masjidil Aqsha."
 
Keutamaan Sholat Tarawih malam keenam:
 
وَفِى اللَّيْلَةِ السَّادِسَةِ اَعْطَاهُ اللهُ تَعَالَى ثَوَابَ مَنْ طَافَ بِالْبَيْتِ الْمَعْمُوْرِ وَيَسْتَغْفِرُ لَهُ كُلُّ حَجَرٍ وَمَدْرٍ
 
Artinya: "Pada malam keenam, Allah memberikan pahala seperti pahala malaikat yang tawaf di Baitul Makmur dan setiap batu dan tanah pun memintakan ampunan untuknya."

Baca Juga: Resep Rendang Daging Sapi, Anti Gagal, Cocok untuk Menu di Bulan Puasa dan Lebaran
 
Keutamaan Sholat Tarawih malam ketujuh:

Halaman:

Editor: Wirawan Dwi

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X